5 СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ, СНИМАЯ КВАРТИРУ
Можете использовать по одному или все разом. Наслаждайтесь.
03 Июня 2017
579
579 просмотров
Опубликовано 03 Июня 2017

Аренда жилья


— мероприятие изматывающее. Временами напоминает прохождение запутанного квеста. А если хотите снять квартиру в Москве и ещё сэкономить —  это вообще задачка продвинутого уровня. Но не отчаивайтесь: мы собрали для вас 5 полезных способов. Можете использовать по одному или все разом. Наслаждайтесь.


Один в Интернете воин


Если ваша московская жизнь ещё терпима, и до ночёвок в парке дело не дошло,   повремените бежать к риэлторам.  Сэкономите на их услугах. А, может, и сильно повезёт:  найдёте неискушенного арендодателя, который только что вышел на рынок, не слишком сориентирован в столичных ценах добрыми людьми. 



Итак, соцсети —  в помощь.  Ели посмотреть на однокласники – это не лучший вариант. Все что там пишут, автоматически попадает в чёрную дыру — сёрфить нереально. Особо понтовые пользователи Фейсбук —  тоже на этом способе отдыхают.  Выдавать посты по хронологии ФБ отказывается:  отыскать что-то свежее среди записей 4-летней давности сложно.  Но выручит Вконтакте. Здесь нужно зайти в поиск, ввести ключевые слова и отсортировать результаты по новостям.


Ключевыми фразами в вашем случае могут быть:


  • сдам, сдаётся;
  • однокомнатная (двухкомнатная, трёхкомнатная);
  • ищу квартирантов;
  • на длительный срок.

В общем вводите всё то, что обычно присутствует в объявлениях о сдаче жилья. На быстрый результат не рассчитывайте. Придется продираться через десятки риэлторских предложений, новостей о квартирантах-убийцах и ссылок на спам (ненужные сайты выскакивают по любому запросу). Но если хватит терпения,  попадётся приличная квартира от собственника. И вот тогда уже бегите эти "20 минут ходьбы до метро" сломя голову. Только не теряйте. Пригодится.


И ещё полезный совет в этом пункте: не забывайте о блате. Его возможности практически безграничны, не только в поиске работы. Очень многие свободные квартиры даже не доходят до соцсетей и риэлторов, потому что их занимают знакомые знакомого хозяина. Так что, если нужна крыша над головой, будьте любезны известить об этом максимально широкую аудиторию. И на всякий случай загляните в свои контакты. Вдруг там найдется парочка консьержей, которые обладают бесценной для вас информацией и подскажут, где снять жилье без агента.


 


Ты мне — я тебе


Как угодно относитесь к выходцам из ближнего зарубежья, но в вопросах личной выгоды их смекалка не подводит.   Известны случаи, когда семейства гастарбайтеров снимали жильё за гроши, организуя собственникам доставку огурчиков-помидорчиков. Если таких суперспособностей у вас нет, примите сказанное в качестве информации к размышлению.  Ну и сообразите, какой бартер можете предложить.



Самый распространённый тут, конечно, ремонт. У этого варианта есть нюансы. Во-первых, требуется, чтоб руки росли из правильного места. У вас или, например, у вашего почти бескорыстного друга (девочкам может подойти). Второй момент: в идеале разговор об улучшении жилищных условий нужно заводить хотя бы через полгода после заселения и исправных оплат. Но бывают исключения — смотрите на сговорчивость хозяина, оценивайте лояльность. 


А схема бартера довольно проста. Допустим, комната требует ремонта. Для начала вы покупаете обои и клей на 10 тыс. рублей. Арендодатель получает от вас чек, а вы также просите вычесть из платы за квартиру стоимость самих работ (около 4 тыс. рублей). Скажите, что оклейку сделаете самостоятельно.


 


Оптом — дешевле


Аренда приличной комнаты вместо убитой однушки может быть не самым плохим вариантом, а сэкономите вы значительно.   Никто не советует заселяться под крышу к малоизвестным людям. Но, возможно, стоит начать поиск жилья совместно с порядочными единомышленниками? 



Если уже появился человек, согласный терпеть ваше тело где-то поблизости, да и вас ничего не смущает, приступайте к главной миссии. Смотрите объявления по сдаче комнат: даже когда предлагают одну, не значит, что вторая заселена. Уточняйте: если повезёт, возможность арендовать сразу всю квартиру будет преимуществом. Но еще более дешёвый вариант — найти двушку. Кстати, такие квартиры снимают реже, так что и конкурентов у вас меньше.


 


Торг уместен


Аксиома: хотите сэкономить — изучите минусы того, что покупаете.  Вполне возможно, агент будет предлагать  не самые доступные варианты. Скажите, что рассматриваете жильё на первом этаже, без балкона или домофона, а, если песочек еще не сыпется, то и без лифта.  Эти недостатки снижают стоимость квартиры,  а  жизнь сильно не отравят.



Другое дело — неоправданная дешевизна. Клюнув на эту удочку, как минимум рискуете получить неприятных гостей.  Например, страждущих ласки мужчин, которые приходят по старой памяти. Просто потому что раньше здесь был бордель.  И не надейтесь, что перетерпите. Народная тропа к таким заведениям не зарастает ой, как долго.


 


Режьте коммуналку


Вместе с платой за проживание как таковое вы, скорее всего, еще возьмёте на себя груз коммунальных услуг. Но его тоже можно попытаться облегчить.


  • Если нет счётчиков на воду, попросите собственника поставить. Как и в пункте про ремонт, вы оплатите оборудование, а с вас вычтут его цену.  Особо экономные москвичи посчитали, что таким образом убрали из платёжек до 4 тыс. рублей.  Это цифра на обычную семью из трёх человек, у которой нет дома прачечной.
  • Попробуйте сэкономить на телевидении. Если чувствуете силы прожить без просмотра развлекательных каналов, поговорите с собственником. Возможно, наймодатель оценит ваш вкус и  не поленится приостановить кабельное ТВ.
  • Бывает и проще. Некоторым провайдерам достаточно просто позвонить и сказать, что в их услугах больше не нуждаются. После этого они дадут скидку, просто, чтобы не терять клиента. Для этого способа вам нужно знать полное имя собственника жилья (попросят при звонке), а вот ехать куда-то и показывать документы не нужно.
  • Немногие люди задумываются о возможностях wi-fi, а зря. Вместо того, чтобы сидеть по углам каждый со своим драгоценным роутером, предложите соседям подключиться к вашей сети. Так вы разделите плату за интернет. Это небольшая экономия, но всё же приятно.

 


Что-то забыли?



Наверняка хитроумность некоторых граждан уже вышла за рамки описанных нами способов. Если вы знаете, как арендовать квартиру дешевле или как снять жилье без посредника, делитесь лафхаками. Расскажите о своем личном опыте в комментариях и читайте наши новые обзоры!

Опубликовано 03.06.2017
Так же вам будет полезно знать
    Фортуна-лотерея или Как я снимал квартиру по объявлению Возможно, вы уже прочитали десятки статей с советами по аренде квартиры в Москве без посредников. «Будьте внимательны», «Обходите...