Фортуна-лотерея или Как я снимал квартиру по объявлению
RENTOR знает, что случаи из практики откладываются в памяти гораздо лучше.
07 Июля 2017
448
448 просмотров
Опубликовано 07 Июля 2017

 


 


Фортуна-лотерея или Как я снимал квартиру по объявлению



Возможно, вы уже прочитали десятки статей с советами по аренде квартиры в Москве без посредников. «Будьте внимательны», «Обходите стороной подозрительные объявления», «Не ведитесь на уловки» - где-то вы уже это видели, правда? Можно просмотреть кучу материалов о недвижимости, и все равно попасть впросак.


RENTOR знает, что случаи из практики откладываются в памяти гораздо лучше. А еще их приятнее читать. (Да-да, мы тоже любим невероятные истории и откровения). Сегодня мы не будем давать советы и предостерегать вас о возможных опасностях при поиске надежного жилья.  К теме поиска квартиры по объявлению мы подойдем иначе: только истории из личного опыта, только хардкор.



Начнем с того, что не у всех поиск квартиры проходит одинаково. Некоторым арендаторам просто везет: они попадают на хорошее объявление и оказываются в нужном месте в нужное время. На долю остальных выпадает череда унылых просмотров и разъездов по районам города в поиске квартиры мечты. Одни прибегают к помощи посредников – риелторов и агентств по недвижимости, соглашаясь выплачивать комиссионные за проделанную работу (заметим, не всегда добросовестную). Другие, руководствуясь принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам», начинают штудировать любую доступную доску объявлений и обзванивать собственников и агентов.


 



Дмитрий с самого начала решил взять дело в свои руки и самостоятельно снять квартиру от собственника. Для этого он решил обратиться к объявлениям, размещенным в сети Интернет. В настоящий момент ресурсов с бесплатными объявлениями от «частных лиц» хоть отбавляй. Казалось бы, при таком предложении найти подходящую квартиру не составит труда: выбрать приглянувшиеся фотографии и описание, позвонить по указанному номеру, посмотреть помещение, заключить сделку – и квартира твоя!


Но в реальности дела обстоят иначе. «Поиск квартиры похож на лотерею. Хороших предложений не так много, а те что есть сдаются примерно в тот же день. Однако периодически возникают “отличные” варианты, и есть большой соблазн тут же поехать их смотреть», - признается Дмитрий. За чашечкой кофе он рассказал нам, с какими ситуациями ему пришлось столкнуться во время поиска квартиры через объявления.


«Увидев на просторах Интернета подходящее объявление, нужно проявить разумную бдительность. Из моего личного опыта, есть несколько вариантов разных сомнительных схем:


 


Слишком хорошо, чтобы быть правдой



Сначала я решил подыскать квартиру в хорошо знакомом районе. Так что смотрел варианты в местности, которая была мне известна. Нашел приличное объявление, но вот фотографии квартиры для ее цены поразительно хороши -  неужели повезло?!


На одной из фотографий был, собственно, сам дом. Где находится этот дом я отлично знал. В этот момент у меня закрались подозрения: адрес, указанный в объявлении, не совпадал с фактическим адресом дома с фотографии. Решил проверить адрес дома. Оказалось, по указанному адресу располагалась бывшая пятиэтажная общага под снос. Звонить не стал…


 


Скромная предоплата в подвальном офисе



На первый взгляд с очередным объявлением все в порядке. «Сюрприз» подстерегал на другом конце провода. Звоню по телефону: услужливый голос сообщает, что мне необходимо подъехать по такому-то адресу в «офис», где мы заключим договор, и за скромную предоплату в 5 000 рублей мне предоставят список подходящих квартир. А дальше – успех гарантирован. Начинаю проверять. Адрес офиса – подвальное помещение жилого дома. Естественно я никуда ехать не стал.


Видимо, столкнулся с самой распространенной риелторской разводкой.  Как работает эта схема: по приезду вы заключаете с ними договор, в котором написано, что вы отдаете деньги за консультационные (или, например, справочные) услуги. После этого вам дают адреса каких-нибудь «стремных» квартир, либо тех, которые уже давно не сдаются. При этом, адреса разбросаны по разным концам Москвы. Когда вы поймете, что ни один из адресов не подходит, вам предоставят другие варианты. Так будет продолжаться пока вам это не надоест. Деньги обратно вы также не получите, так как консультационная услуга по факту была оказана, а квартиру по договору вам никто не обещал.


 


Дом-фантом



Признаюсь, поначалу и мне было сложно распознать объявления с фейковыми фотографиями. Ведь выглядят они как обычное объявление, да и начинают замечаться не сразу. У тех, кто давно занимается поиском квартиры, глаз уже наметан: периодически такие квартиры с одинаковыми фотографиями «всплывают» то в одном, то в другом районе Москвы. Сегодня квартира существует на северо-западе, а через месяц ее двойник появляется на юге.


 


Крутая квартира в новостройке: живой конвейер



Конечно же, хочется найти квартиру в приличном доме, желательно в новостройке: «свежие» подъезды, красивые фасады, новый двор. В свежесданных домах, часто появляются квартиры с очень хорошим ремонтом. Большая удача – урвать лакомый кусочек. Я решил попытать счастье и съездить посмотреть один такой вариант.


На звонок ответил риелтор и договорился со мной о встрече около дома. Когда я подъехал по нужному адресу, на месте обнаружилось довольно много людей, ожидающих у подъезда. Выяснилось, что это – очередь на просмотр. Я, конечно, знал, что квартиры в новостройках пользуются спросом, но к такой живой очереди оказываешься, мягко говоря, не готовым.


В квартире ждала хозяйка, которая демонстрировала потенциальным арендаторам ксерокопию свидетельства собственности, при этом сзади уже подпирали другие желающие. Все происходило в атмосфере спешки, живого конвейера: одни только зашли, а другие уже дышат в спину, не оставляя времени ни как следует рассмотреть документы, ни осмотреть помещение, сантехнику, окна.


Не уверен, что схема мошенническая, но выглядит крайне сомнительно. Подозреваю, что по факту документы ненастоящие, либо оформлены на другое имя. Арендодатели вместе с риелторами пытаются сыграть на факте спешки и ажиотажа. Как потом показал мой опыт, такие объявления обычно висят недолго, но периодически «переоткрываются». При этом риелтор еще может предложить посмотреть похожую квартиру в соседнем доме. В случае отказа моментально теряет интерес и не трудится даже попрощаться.


 


Асимметрия информации



Когда я искал жилье, мне часто попадались неполные объявления. Например, в тексте указано, что квартира двухкомнатная, но при внимательном осмотре фотографий, становится понятно, что сфотографирована только одна из комнат. На просьбу предоставить фотографии второй комнаты авторы объявлений отвечали, как по сценарию: либо «фотографий нет – приезжайте и смотрите сами», либо ссылались на отсутствие мебели и «ремонт похуже».  Смотреть такие квартиры не ездил, так как непонятно, ради чего тратить время.


Вообще, при поиске квартиры будущий арендатор находится в более слабом положении: только арендодателю известна достоверная информация о состоянии сдаваемой квартиры. То, что именно будет указано в объявлении о сдачи квартиры, зависит от добросовестности собственника (если это объявление будет опубликовано хозяином квартиры, а не компанией или посредником). Арендодатели склонны замалчивать о недостатках квартиры, подчеркивая ее достоинства».



Подобные ситуации – не редкость на современном рынке аренды. Возможно, именно поэтому многие бросают попытки снять жилье без посредника и прибегают к помощи риелторов. Поиск жилья часто ассоциируется с утомительными поисками и безрезультатными просмотрами, которые редко приносят положительные эмоции.


Поэтому, мы не можем не подвести итог этой истории. Что помогло Дмитрию сэкономить свое время и избежать несколько «холостых» просмотров?


  • Во-первых, тщательная проверка адресов. Прежде чем мчаться на просмотр, он обращался к картам и панораме города. Благо современные технологии позволяют дистанционно посмотреть на расположение и даже форму здания.
  • Во-вторых, отказ от навязываемых «пустых» услуг. Кому нужны услуги, результат которых нельзя проверить (либо результат, который усложняет жизнь)?
  • И, в-третьих, особое внимание к содержимому объявлений. Как мы видим, обязательно нужно проверять, соответствует ли описание фотографиям, представлены ли фотографии всех комнат, есть ли подозрительные «несостыковки».

Кстати, на нашем сервисе мы уже все проверили за вас: в Ренторе каждое объявление проходит тщательный отбор.


И да, подходящую квартиру Дмитрий все-таки нашел. Но это уже совсем другая история…


Фото: открытые источники

Опубликовано 07.07.2017
Так же вам будет полезно знать
Аренда жилья – увлекательное времяпрепровождение, особенно если у вас все в порядке с чувством юмора. Сколько мытарств нужно пройти, прежде чем найти долгожданную квартиру! И вот, наконец, вы у цели: вариант найден, арендная...