Как найти ту самую, "свою" квартиру...
В поисках Той самой...
03 Марта 2016
507
507 просмотров
Опубликовано 03 Марта 2016

Как найти ту самую, "свою" квартиру...


В свое время я и сам не мало обошел квартир в поисках подходящей. Не как агент, а как съемщик. Только переезжал 7 раз! А сколько всего посмотрел - для себя, для клиентов - ни счесть!


И сейчас с высоты прожитых на съемных квартирах лет замечаю, что арендаторы часто отказываются от вполне, на мой взгляд, интересных предложений, отдавая предпочтение вариантам похуже. Рекомендации поверенных агентов беспечно игнорируют. Да и те зачастую предпочитают не напрягать себя и своего клиента "мудрыми" советами. А зря. Рекомендация опытного агента – весьма ценный актив. Но об этом в другой раз. На что же обращать внимание при поисках и выборе квартиры.


        


1. Где искать - важнейший вопрос! Ездить из Кропоткино на работу в центр - не вариант. Но поди сними квартиру в центре по той же стоимости. Соглашусь, есть места. Да не всем о таких известно, а из тех кто знает и видел, только экстремал, чудак или... в общем, ненормальный согласится въехать. Например, за Савеловским вокзалом хватает, на Крапоткинской встречались предложения за 250, на Тульской - в конуре и то больше комфорта и места.


2. Бюджет. Прежде всего определитесь с финансовой стороной вопроса: какую квартиру вы осилите, а не ту, что хотелось бы. Арендодатель лицо не из благотворительного фонда и цели у него весьма меркантильные. Если уж кожаный салон и руль с подогревом, то и стоить будет соответственно. А кажется, что вам повезло, попался вариант с большим-большим дисконтом, то, вероятно, ни кожаного руля не потрогаете, ни денег своих не вернете.


3. Дом и будущие соседи. Из тех 7 случаев 2 раза только из-за них родимых съезжал. В первом случае роскошная трешка на Павелецком, в пешей доступности от метро, всего за 350 и с мебелью. Все как в сказке! Кретин и тот заподозрил бы, что неспроста условия настолько лакомые. В первую же ночь все разъяснилось. Такого полчища тараканов на один квадратный метр даже в кино не встречал. Утром сломя голову к хозяйке помчался. А она и усом не повела. Знала и ждала. Денег без вопросов вернула.


На другой квартире сосед снизу – хамье и дебил; кочевник со времен татаро-монгольского ига, все ушли, а он сохранился. Как солнце заходит, включает свою шарманку на всю громкость и словно собака на луну воет монголо-народные. А с утра следует повтор на бис. И в морду не дашь – бывший мусор. Зато сам – ложка на пол упадет, ребенок чихнет – в дверь ломится, со всей мусорской ордой.


В общем, перед окончательным решение осмотритесь в подъезде, с бабульками во дворе посплетничайте. Те все расскажут. Не смущайтесь задавать вопросы. Заметил, что если подъезд аккуратный, окурков нет, то и жильцы скорей всего приличные.


4. Квартира. Полно барахла и грязные стены? Не спешите отворачиваться. По многим вопросам с арендодателем можно договориться, если не совсем упертый попадется. Чумазые стены – проще обновить самому: купить дешевые обои и поклеить, а у хозяина взамен скидку выпросить, баксов 50 с арендной платы. С обилием барахла, которое арендодатели обожают сдавать на хранение вместе с квартирой, поступают просто, выбрасывают. Если же владелец возражает, выкупают и все равно выбрасывают. Внос-вынос чего бы то ни было пользуется спросом у местных дворников или тех же гастарбайтеров, проживающих на соседней стройке. Последние и за бесплатно вынесут. А изначально чистая без шматья квартира обойдется дороже. Например, за бугром, чтобы максимально сэкономить, практикуется аренда заброшенных помещений и последующий посильный ремонт. В России такой подход пока не прижился.


В качестве примере, приведу свой опыт. Арендовал квартиру за 4 000 руб. за метр. За коммуналку и свет – хозяйка платит. Трешка, рядом с метро, метраж роскошный. Но с огромной предоплатой, и до меня старушка жила и чахла. Мебель выбросил – в этом хозяева помогли. За ремонт косметический ввалил 400 баксов. Прожил в итоге 10 лет. Сколько сэкономил? Не трудно сосчитать.


Поэтому, встретив вариант с виду неприглядный, проявите воображение и представьте, а что если прибраться или ремонт легкий произвести.


5. Владельцы квартиры. По этой причине, к счастью, я ни разу не съезжал. Но наслышан и насмотрелся. Друзей не приводи – раз в месяц и по праздникам, не шуми – послабление только на новый год, за все повреждения ценник, как в шикарном ресторане за разбитый инвентарь. Присмотритесь к хозяевам, нет ли признаков паранои, алкоголизма и других симптомов отличающих людей пришибленных от вполне нормальных. Например, косой и подозрительный взгляд на вас. Если таковые присутствуют, пакуйте чемоданы сразу, каким бы юридически правильным не был договор. Требует нотариального заверения – тоже признак нездоровой психики. Житья не будет. Вообще, на предмет терпимости хозяева квартир инспектируются по их реакции на договор, где тщательно прописаны зоны ответственности, вплоть до количества посещений в месяц. Если одного недостаточно, вертит носом и хочет в отказ пойте, ждите гостя ежедневно. Пылинку найдет под кроватью – обвинит в пренебрежении санитарными нормами.


6. Об инфраструктуре района. Раздел для особо требовательных и семейных. Посетите место осмотра квартиры заблаговременно. Пройдитесь по району. Как далеко от дома жизненно важные магазины, аптеки, есть ли среди тех и других круглосуточные. Для автовладельцев – что с парковочными местами. На какую детскую площадку ребенка приткнуть. Обратите внимание на двери подъезда и квартир, на сам подъезд, в том числе мусоропровод. Отчасти это лицо дома и жильцов в нем проживающих. С одной стороны мелочи, а в целом составляют общую картину района. С одной из квартир вынужден был съехать из-за проблем у хозяев, но с таким нежеланием. Район – прелесть. Хотя квартира в хрущевке, и до метро не близко.


7. А для тех, кто ищет комнату, присмотритесь внимательней к соседям по квартире. Вам с ними «жить». Обратите внимание на стены. Локальные конфликты, как правило, оставляют последствия. Для цельности общей картины в санузел загляните. Тоже отчасти чье-то лицо… И напоследок пересчитайте соседей.

Опубликовано 03.03.2016
Так же вам будет полезно знать
Аренда жилья – увлекательное времяпрепровождение, особенно если у вас все в порядке с чувством юмора. Сколько мытарств нужно пройти, прежде чем найти долгожданную квартиру! И вот, наконец, вы у цели: вариант найден, арендная...