Кто главный – тот, кто сдает квартиру, или тот, кто снимает
«Мой дом – моя крепость»
27 Июня 2017
215
215 просмотров
Опубликовано 27 Июня 2017

Сдача своего жилья постояльцам, как и аренда квартиры – поступки, требующие стальных нервов и железной выдержки.


                                               


«Мой дом – моя крепость». И совсем не важно, идет ли речь о нашем собственном жилье, или арендуемой квартире, дом – это место, где каждому хочется чувствовать себя комфортно и в безопасности, одним словом – как дома.  Здесь и начинается самое интересное. Дело в том, что сдача/аренда квартиры –  тот самый случай, когда деловые отношения строятся на «своем, родном» – доме. Отсюда – многочисленные казусы, сопровождающие отношения арендатора и хозяина квартиры.


 Для того чтобы хозяевам квартиры не пришлось «штурмовать», а квартирантам «защищать» свою крепость, обеим сторонам необходимо на берегу определить – где свое, а где – чужое.


В этой статье мы перечислим основные конфликты, которые могут возникнуть в отношениях нанимателя и собственника жилья, и предложим методы их разрешения.


Личное пространство


Каждому человеку свойственно «приспосабливать» свое жилье под себя. Для кого-то имеет значение «содержание» квартиры, например, родители хотят установить шведскую стенку для своего ребенка, чтобы тот развивался физически, а кого-то в большей степени интересует «форма». Здесь опять все неоднородно – одному достаточно сменить занавески и чувствовать себя как дома, а другой не ограничится и переклеиванием обоев…



 Место, где мы живем – наше личное пространство, именно поэтому нам так необходимо, чтобы оно было для нас максимально «своим». Наши вещи являются своеобразным «продолжением» нас самих: отражают наши привычки и предпочтения. Это касается одежды, личных вещей, а также интерьера. Помните, как у Гоголя: «Каждая вещь как будто кричала: «И я тоже – Собакевич». А теперь вспомните, как школьный учитель указывал на сатирический эффект, которого добивается автор. Вспомнили? Рады сообщить – тот самый «сатирический эффект» может возникнуть и при сдаче/аренде жилья, а последствия могут быть и вовсе – не то комичные, не то – трагичные. Для того чтобы избежать квартирных «драм», важно понимать, какие неожиданности могут случиться при аренде жилья и как свести их к минимуму.


Конфликты



Естественно, хозяевам квартиры хочется сохранить свое имущество в целости и сохранности, а новым постояльцам – чувствовать себя «как дома», что может привести к разногласиям между собственником квартиры и арендатором. Во избежание недоразумений вам следует максимально однозначно договориться (и непременно в письменном виде) о всех вопросах, касающихся имущества, а также некоторых других моментах ваших отношений, например, посещениях собственника квартиры.


Ремонт



Здесь важно учитывать следующие моменты: состояние квартиры, срок аренды, арендную плату.


Достаточно часто хозяева сдают квартиру на «длительный» срок (более 5 лет) и не торопятся переезжать туда в будущем. Например, квартира досталась в наследство, или же куплена «на будущее», пока не вырастут дети, которые пока ходят в детский сад. Арендаторам, планирующим прожить в квартире долгое время, хочется максимально «обжить», сделать «своим» арендуемое жилье. Тогда возможно договориться о косметическом ремонте. При этом если этого требует состояние квартиры, целесообразно обсудить и финансовый вопрос, если постояльцы вкладывают средства в улучшение арендуемой квартиры, возможно, хозяева окажут финансовую поддержку, либо вычтут стоимость ремонта из арендной платы за определенный срок.


днако во всем нужно придерживаться «золотой середины», особенно в случае ремонта «чужой» квартиры. Например, если вы замените старые, «в цветочек» обои в спальне авангардом с «черепами» (ссылаясь на то, что у вас 13-летний сын, который нуждается в свободе самовыражения), скорее всего хозяева будут впечатлены, но не обрадованы, а срок вашей аренды может внезапно закончиться, причем с требованием возмещения материального (а то и морального) ущерба.


Если вы все же решились на ремонт и заручились согласием хозяев, подстрахуйтесь и посоветуйтесь с владельцами квартиры по поводу «преобразований». Не будьте наивными, полагая, что «это понравится всем», даже самые безобидные вещи могут быть восприняты «в штыки». Оптимальным решением станет нейтральный стиль: однотонные обои спокойной гаммы (и также с согласия собственника).


Личные вещи


Как правило, квартиры сдаются с уже имеющейся в них мебелью. Но бывает и так, что владельцы оставляют какие-то свои «нефункциональные» вещи. Это могут быть: пианино, книги или чайный сервиз. И хотя, такое положение вещей трудно назвать самым правильным или удобным, нанимателю стоит проявить деликатность: возможно, людям просто некуда вывести ценные для них вещи. Если же вас в корне не устраивает такая ситуация, нужно сразу сказать о своих пожеланиях хозяевам и решить данный вопрос: либо владельцы квартиры перевозят свое имущество, либо вы вынуждены искать другой вариант жилья. Однако ни в коем случае не стоит избавляться от «чужих» вещей самовольно, полагая, что хозяева просто забыли о них. Не менее деликатными и предусмотрительными стоит быть и хозяевам квартиры и постараться не заставлять жить квартирантов в музее ваших личных вещей, к тому же, такое проживание, едва ли окажется долгосрочным.


Арендная плата


Арендная плата – пожалуй – ключевой вопрос в отношениях арендодателя и арендатора, все пункты которого должны быть прописаны в договоре, иначе… Нередки случаи, когда «качественное» изменение жилищных условий (косметических ремонт, замена старой сантехники и т.д.) ведут к изменениям «количественным»: в виде колебаний размера арендной платы. Причем «хороши» бывают все – и собственники, и квартиранты. Порой владельцы жилья после проведенного квартирантами ремонта вместо «спасибо» вдруг – поднимают арендную плату: сами понимаете – товарный вид, рыночные отношения, а не нравится, так мы за эту цену и других найдем. Абсурд? К сожалению – реальность. Бывает и обратная ситуация, когда жильцы делают за свой счет ремонт арендуемой квартиры, не поставив в известность хозяев, после чего требуют снижения арендной платы. Еще остались сомнения в необходимости не только обсуждать, но и «прописывать» в договоре вопросы имущества и материальной ответственности?


Визиты собственника


Визиты хозяев квартиры – очень щепетильный вопрос, который также должен быть обсужден на берегу. Некоторые хозяева убеждены, что могут приходить «в свою» квартиру, когда заблагорассудится: забрать какие-то свои вещи, проверить состояние квартиры, полить цветы… Уважаемые владельцы жилья, уверяем вас, это не так! Когда вы сдаете квартиру, вы передаете ее не только во временное «пользование», но и «владение» новым (обратите внимание) «хозяевам». Приходя без предупреждения, вы вторгаетесь в личное пространство посторонних (и ничем вам не обязанных) людей.


Мало того, что вы можете явиться на пороге откровенно «не вовремя» и так на пороге и остаться, но даже застав людей дома, вы рискуете поставить и себя, и их в неловкую ситуацию: беспорядок, устроенный ребенком, генеральная уборка, семейное торжество. Берегите свои нервы и нервы своих постояльцев! Договаривайтесь о встрече заранее, а лучше – выбрать конкретное число каждого месяца, так сказать – «день открытых дверей», когда ваш визит ожидаем.  


Резюмируя все вышесказанное, нам хотелось быть предложить обоим хозяевам – временным и постоянным некоторые советы, которые помогут урегулировать ваши отношения.


Советы арендатору


 - Выясните, что здесь ваше, а что – чужое


Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если вы решили снять квартиру от собственника, помните, что все-таки это вы приходите в дом, принадлежащий другим людям. Не считайте такие вещи, как пользование оставленной посудой самоочевидными. Лучше проявить излишнюю щепетильность, чем потом выяснять отношения. Убедитесь, что в квартире имеется все необходимое: кухонная, столовая, спальная зоны, рабочее место, необходимая бытовая техника и т.д. Если не достает каких-то «базовых» компонентов комфортного проживания, не стесняйтесь поднимать вопрос о приобретении хозяевами квартиры, например, стиральной машины.


 - Фиксируйте материальную ответственность


Если вы – темпераментная пара и для того, чтобы не дать чувствам остыть, время от времени нуждаетесь в грандиозном скандале с битьем посуды, не лишним будет узнать, во сколько обойдутся царапины на плитке или паркете. Или, если у вас растет юный художник, предпочитающий альбом для рисования обоям, обсудите этот вопрос с хозяевами. Возможно, при съезде от вас потребуется переклеить обои/покрасить стены.


 - Все вложения с вашей стороны – прописаны


Если же вы вкладываете свои средства в улучшение жилищных условий, имейте в виду, что любые изменения (замена старой сантехники, косметический ремонт) должны быть оговорены с собственниками и зафиксированы письменно, а также подкреплены подписью арендодателя.



Советы арендодателю


- Определите заранее, что можно, а что нельзя


Если вам дорога итальянская плитка на кухне и голландские обои в гостиной, предупредите квартирантов, что порча имущества повлечет материальное возмещение, то же самое касается и остальных ваших вещей – кухонного гарнитура, дивана и т.д.


- Уважайте личное пространство своих квартирантов – не будьте «незваным гостем»


Планируйте свой визит заранее и обязательно согласовывайте его с нынешними хозяевами. Помните, что идете, хоть и «в свою квартиру», но к посторонним людям. Фиксированная дата ваших посещений значительно упростит задачу и позволит свести «неловкие моменты» к минимуму.


 - Определите цель визитов


Стоит иметь в виду, что любые визиты посторонних людей в наш дом – достаточно стрессовое явление. Очевидно, что если на начальном этапе аренды жилья такой формат отношений – приемлем, то при продолжительном сотрудничестве, когда владелиц квартиры и постояльцы достаточно знакомы, стоит подумать о том, чтобы свести посещения к минимуму. Что касается взимания арендной платы, то современные технологии, позволяют перевести это операцию в онлайн-режим.


В заключении, стоит сказать, что сдача/съем жилья – явление не столько коммерческое и юридическое, сколько психологическое. Безвыходных ситуаций не бывает. Уважайте интересы и потребности друг друга, старайтесь ставить себя на место вашего партнера (нанимателя или владельца квартиры), стремитесь прийти к удовлетворяющему всех соглашению и не забывайте проявлять юридическую грамотность и дальновидность.


И помните, чем выяснять, кто – главный, лучше договориться – кто за что ответственен, может тогда и предмет дележа – исчезнет.


Автор статьи: Анна Войтова

Фото: открытые источники

Опубликовано 27.06.2017
Так же вам будет полезно знать
    Фортуна-лотерея или Как я снимал квартиру по объявлению Возможно, вы уже прочитали десятки статей с советами по аренде квартиры в Москве без посредников. «Будьте внимательны», «Обходите...