“Квартира уйдет”: семь излюбленных сказок риелторов
09 Июня 2017
598
598 просмотров
Опубликовано 09 Июня 2017

Истории о риелторских махинациях, создающие дурную славу частным посредникам и агентствам, регулярно появляются в интернете и печатных изданиях. Однако, несмотря на душещипательные истории жертв, люди продолжают обращаться к агентам. Как и в любой профессии, среди риелторов есть и добросовестные профессионалы, и просто некомпетентные сотрудники, и мошенники, стремящиеся “выжать” из клиента как можно больше средств.


Если же вы все-таки решили воспользоваться услугами агента для решения квартирного вопроса, не теряйте бдительности. Мы уже рассказывали о том, как не стать жертвой мошенников. На этот раз речь пойдет о безобидных, на первый взгляд, “сказках для клиентов” – приемах, которые впоследствии могут стоить вам денег, нервов и потраченного времени.



1. “У вас появились конкуренты. На понравившийся вам вариант одновременно претендуют сразу несколько арендаторов, поэтому не стоит долго церемониться с выбором - квартира уйдет.  Надо поторопиться с заключением сделки, так как за такие деньги лучшего варианта не найти”.


Иногда подобная история сопровождается внезапным звонком другого клиента, готового в срочном порядке внести предоплату. Во многих случаях такие звонки являются подстроенными. Задача риелтора – ускорить процесс заключения сделки и получить свои комиссионные.


Для того, чтобы подтолкнуть сомневающегося клиента к оперативному заключению сделки, агент создает ажиотаж вокруг квартиры всеми возможными способами: “по секрету” сообщает клиенту о высокой конкуренции, устанавливает фиксированный срок на принятие окончательного решения, заставляет паниковать и действовать спонтанно.


Не стоит идти на поводу у риелтора. Хорошо подумайте, прежде чем согласиться на первое попавшееся предложение. Проверяйте все возможные варианты: скорей всего, вы остановились в нескольких шагах от квартиры своей мечты.



 


2. “За показ квартиры придется заплатить. Оплата за показ – это гарантия платежеспособности и серьезности ваших намерений.  А в случае появления конкурентов, эти деньги “закрепят” квартиру за вами”.


Предоплата за просмотр квартир не дает никаких гарантий, зато служит хорошим дополнительным заработком для агента. Вы ведь еще не определились с конкретной квартирой, и тем более не заключили контракт с арендодателем, верно? Тогда нет необходимости платить риелтору за неоказанные услуги. В конце концов, квартира может не понравиться, однако предоплату за показ вам уже никто не вернет.


Не соглашайтесь платить за просмотры: не выбрасывайте деньги на ветер. Показ квартир должен осуществляться бесплатно, независимо от того, сотрудничаете ли вы с частным посредником или же с риелторским агентством.



 


3.  “К сожалению, интересующая вас квартира из объявления уже сдается, однако у меня на примете есть практически такая же.  Давайте заключим договор, и я подберу для вас идеальный вариант”.


Да-да, речь идет о несуществующих квартирах в объявлениях: квартирах-фантомах. В фантомных объявлениях стоимость аренды гораздо ниже рыночной, а фотографии, как правило, взяты из Интернета. Такую “сказку” можно услышать, обратившись по объявлению о сдаче квартиры. Обычно “та самая” квартира оказывается упущенной (собственник передумал сдавать, сделку оформили буквально вчера – причины могут быть различными). Затем риелтор предлагает подобрать похожий вариант, ничуть не хуже первоначального.


 


На самом деле, подобные объявления служат своеобразной приманкой для новых клиентов. Основная цель риелтора – привлечь внимание, навязать позвонившему агентский договор или собрать клиентскую базу.


Помните, что оформлять договор нужно только с надежными агентами, которые не стремятся обмануть своих клиентов при первом же разговоре. Где гарантия того, что риелтор, прибегающий к этой уловке, не умолчит о множественных недостатках обещанного “идеального варианта”?



 


4. “Заключив агентский договор с одним посредником, вы не можете сотрудничать с другими риелторами”.


Клиенту предлагают услуги профессионального риелтора с большим опытом работы и множество других преимуществ: закрытую базу недвижимости с самыми “вкусными” предложениями на рынке, быстрое оформление сделки и индивидуальный подход.  Все это в обмен на небольшой пункт в агентском договоре, который гласит: “Вы не имеете права обращаться к другим риелторам и агентствам по недвижимости”.


Риелтор стремится “набить себе цену” – в прямом и переносном смысле. Подобная ложная уникальность подразумевает дополнительные расходы и ограничение свободы действий. Согласно ГК РФ, никто (даже настоящий профессионал с огромной базой данных) не может выдвигать такие требования. Более того, по закону вы можете в любое время расторгнуть договор с исполнителем, возместив ему понесенные убытки.



 


5. “Заключать договор через посредников надежнее, чем напрямую с собственником. Агенты заключат более качественный и выгодный договор”


Пожалуй, здесь обойдемся без комментариев. Напомним лишь, что риелтор заинтересован как можно скорее заключить сделку и получить комиссионные. Это может вылиться в невнимательное составление договора, плохо продуманные условия, помарки и неточности.



6. “Если хозяин попросит вас съехать до окончания срока договора о найме, мы бесплатно и без комиссии найдем вам новый вариант”.


Даже если вы добросовестно выполняете условия договора и вовремя вносите арендную плату, может возникнуть ситуация, когда арендодатель попросит вас освободить жилье. Причины выселения из квартиры могут быть абсолютно разными: начиная от внезапных обстоятельств и заканчивая надуманными поводами.


Некоторые риелторы склонны замалчивать реальный срок аренды, чтобы сделка в любом случае состоялась, да и арендная ставка при долгосрочном найме назначалась порядком выше. Многие агенты обещают арендатору при досрочном выселении найти новое жилье без повторной оплаты комиссии.


Однако, необходимо помнить, что по закону риелтор (или агентство недвижимости) не несет ответственности за расторжение договора сторонами: договор аренды подписан – значит дело сделано, услуги оказаны. Поэтому подобные “обещания” о бесплатном поиске новых вариантов в случае выселения необходимо оформлять документально. Просите предоставить письменные гарантии, прописывайте данные условия в агентском договоре.


 


7. “Без риелтора невозможно найти действительно хорошую квартиру. Нужны специальные навыки, инструменты и связи. Своими силами тут не справиться”.


Многие риелторы утверждают: снять квартиру без посредника невозможно. Рядовые обыватели не обладают особым набором знаний, необходимых для поиска подходящего жилья и надлежащего оформления сделки, а, следовательно, не могут заниматься данным вопросом самостоятельно.


И все же, можно ли обойтись без помощи риелтора? Необходимо понимать, что, по сути, риелтор – это посредник, выполняющий работу по поиску арендодателя, подходящей квартиры, организации переговоров и оформления документации за вас. Но в большинстве случаев жилье будет подбираться далеко не по вашим изначально заданным критериям, а в документах могут “случайно” оказаться “подводные камни”. Помните: агенты действуют прежде всего в своих, а не в ваших интересах.


Самостоятельное оформление сделки действительно требует немало усилий, времени и концентрации. Скорее всего, вам придется искать релевантную информацию и разбираться в вопросе своими силами.  Тем не менее, снять квартиру без посредника вполне реально. Особенно если использовать надежные сервисы аренды жилья без комиссии, например – RENTOR. Так вы сможете найти подходящую квартиру среди предложений от собственников, минуя агентов и вышеописанные “сказки”.


                

Опубликовано 09.06.2017
Так же вам будет полезно знать
Аренда жилья — мероприятие изматывающее. Временами напоминает прохождение запутанного квеста. А если хотите снять квартиру в Москве и ещё сэкономить —  это вообще задачка продвинутого уровня. Но не отчаивайтесь:...