О чем нужно помнить при аренде квартиры
Аренда квартиры без комиссии – какие ситуации могут возникнуть? О чем нужно помнить, чтобы избежать «сюрпризов» после заключения сделки?
30 Мая 2017
561
561 просмотр
Опубликовано 30 Мая 2017

Поиск жилья – вопрос весьма озадачивающий, заставляющий нас ночи напролет сидеть у мониторов компьютеров, пролистывая десятки объявлений о сдаче жилья.


И, действительно, есть о чем задуматься – ведь нужно найти такую квартиру, чтобы и до работы недалеко, и район хороший, и с ремонтом, и по разумной цене (ох уж эти магические числа, заставляющие нас вздыхать и пропускать полюбившиеся с первого взгляда фото уютных квартирок!).



И вот, наконец, найдена квартира мечты, все условия устраивают, оговорена цена, назначена встреча… Конец мытарствам и бессонным ночам – ликуете вы!


Не тут-то было.


А вдруг обманут?


Народная мудрость – 7 раз отмерь – один – отрежь, применима и в случае аренды жилья. С одной лишь поправкой: 7 раз проверь документы, перечитай договор (обращая особое внимание на предложения мелким шрифтом в самом низу документа, не лишним здесь будет и запастись лупой), а уж потом ставь подпись и раскрывай кошелек.


Вот и выходит, что поиск подходящего варианта – лишь начальный, самый безобидный этап жилищного вопроса – щепетильного и требующего от арендатора основательной эрудиции.


Аренда квартиры без комиссии – какие ситуации могут возникнуть? О чем нужно помнить, чтобы избежать «сюрпризов» после заключения сделки? Что необходимо проверять? И когда не стоит доверять?


Если вы решили снять квартиру от собственника, необходимо учитывать возможные риски. Итак, о чем нужно помнить при съеме жилья?


  • Некорректно составленный договор

Договор должен учитывать все ключевые положения сделки: срок аренды, размер платы за проживание, и время ее взимания, коммунальные услуги, условия разрыва договора и тому подобное. В противном случае вы рискуете поселиться на бочке с порохом, а «сюрпризы», как, например, непомерно высокое увеличение арендной платы, не заставят себя долго ждать.


  • Мошенники

К сожалению, “лохотронщики”, сдающие чужие квартиры сразу нескольким арендаторам, действуют и сегодня. При этом не успеет вы ударить по рукам, как эти псевдориелторы незамедлительно исчезнут, будто в воздухе растворились, подобно булгаковским героям, только и останется сказать: «Чертовщина!». Если вы намерены снять квартиру без посредника в Москве – будьте на чеку, так как столицы, где аренда жилья всегда актуальна – идеальная среда для мошенников.  Обезопасить себя от этих граждан поможет умение проверять документы, иначе говоря – знать, что спрашивать, и, главное – для чего. Ну, и не забываем про лупу – изучаем договор!



  • Предоплата

Нередко при осмотре жилья между хозяином квартиры и арендатором устанавливаются на редкость теплые отношения. Как будто и наймодатель и наниматель становятся участниками какой-то таинственной игры в родственников. Как же иначе? Ведь и для тех и для других важно заключить сделку с порядочными, надежными людьми, как же брать с них расписку? Ведь тем самым мы усомнимся в их честности. Однако не стоит забывать, что потребовать расписку о получении денежных средств от незнакомого человека, с которым вас связывают деловые отношения – ваше право, и вы никого не оскорбляете, напротив – показываете свою юридическую грамотность. Если же у собственника жилья (или посредника) это вполне логичное действие по каким-либо причинам  вызывает смятение, это – повод задуматься в уместности сделки.


Другой распространенный случай, при котором следует усомниться в честности намерений арендодателя – требование предоплаты за несколько (более 2-х) месяцев вперед.


  • Частые визиты собственника

 Как правило, этот пункт почти никогда не предусмотрен договором, как нечто «само собой разумеющееся». И напрасно. К сожалению, нередко «домоправители» превращаются в «домомучителей», испытывая ваше терпение очень уж частыми визитами. Так и тянет сказать: «как к себе домой». Но ведь и правда – «к себе» – возразят многие. Однако аренда жилья – не что иное, как передача наймодателем жилищного имущества нанимателю во временное владение. При этом согласно Гражданскому кодексу РФ, «плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью». В данном случае под «плодами аренды» целесообразно подразумевать право на покой в вашем собственном (хотя и временно) жилье.


Что следует проверять?


  • Документы арендодателя, удостоверяющие личность

Едва ли стоит заострять внимание на том, что вы должны знать, с кем заключаете сделку. Удостовериться, что перед вами действительно собственник квартиры, необходимо во избежание возможных недоразумений.



  • Документы на жилплощадь

Человек, сдающий квартиру в аренду должен иметь на нее право. Документом, подтверждающим факт о собственности, является «Свидетельство о государственной регистрации права». Если первые два пункта не соблюдены, договор не является действительным.


  • Наличие иных собственников

Необходимо убедиться, что собственник квартиры один, и, конечно, тот самый, что показывал вам паспорт и документы на жилье. Если окажется, что «иные» собственники все же имеются, можете быть уверены – имеется и дополнительная головная боль, так как для того чтобы сдать жилье в аренду, требуется их согласие. В противном случае любой из них может потребовать от вас незамедлительно покинуть квартиру. И то, что вы заплатили за два месяца вперед (другому собственнику), увы, не вызывает никакого сочувствия у внезапно объявившегося «хозяина».


Для того чтобы предотвратить подобное знакомство, можно заказать выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав), где содержатся все данные о владельцах недвижимости и даты регистрации права на собственность. Информация находится в свободном доступе.


  • Состояние квартиры

Если вы дошли до этого пункта и не растеряли желание самостоятельно снять жилье – никто не сможет упрекнуть вас в отсутствии мужества.



Итак, документы в порядке, а вы – почти у цели. Перед тем, как подписать договор, не помешает еще раз как можно основательнее оценить состояние квартиры. При этом забудьте на время о прекрасном виде, который открывается из окна вашей будущей спальни, у вас еще будет время насладиться им. А сейчас – убедитесь в исправности сантехники, электроники, проводки. Не лишним будет попросить хозяев снять показания счетчика при вас. Обращать внимание нужно и на интерьер: наличие необходимой мебели (спальное место, рабочее пространство, удобство кухонной и столовой зон), состояние обоев, паркета или линолеума, плитки на кухне и в ванной комнате. Договариваться обо всем этом нужно на берегу, либо подыскивать другой вариант.


  •  Соседи

В одном советском мультфильме показан любопытный случай. Добропорядочный клерк и сознательный гражданин ни с того ни с сего в одно прекрасное утро взял да и потерял человеческий облик, едва не убив ни в чем не повинную дворничиху. А причина столь странного поведения – соседи – всю ночь галдящие, гудящие, шумящие и, в конце концов, доведшие несчастного героя.Для того чтобы не повторить печальную судьбу персонажа советского мультфильма, неплохо узнать, что за люди будут жить рядом с вами. Разве это возможно? – возразите вы, – соседей узнают годами. Это идеальный вариант. Однако, к сожалению, бывает, что они дают о себе знать прямо в день вашего «новоселья»: грандиозным скандалом с битьем посудой сверху, рок-концертом снизу и трелями плача пяти детей через стену. Лучше прямо спросить у хозяина, какие люди живут по соседству, и если они слишком шумные или неблагополучные, возможно, стоит подыскать другую квартиру. Также, осмотры жилья лучше совершать вечером, когда все люди вернулись с работы. Возможно, шумные соседи обнаружат себя сами.



  •  Расположение квартиры

Несомненно, район и степень удаленности жилья от места вашей работы/учебы играет первостепенную роль при поиске квартиры. Но также важно расспросить хозяина об инфраструктуре местности или изучить ее самостоятельно: важно учитывать близость детских садов, школ, магазинов, автобусных остановок, станций метро, наличие парковочных мест. И если вы решили сэкономить на стоимости аренды, помните, что ваши старания могут быть перечеркнуты дополнительными расходами, например, платой за проезд.


 


Финальный этап - заключение сделки



Для того чтобы снять жилье без посредника и не стать жертвой квартирных махинаций, нужно грамотно зафиксировать факт заключения сделки по аренде жилплощади. Отразить все ключевые моменты найма, а также права и обязанности обеих сторон помогут следующие документы:


  • Договор найма

Это основной документ, защищающий ваши права и являющийся отправной точкой для разрешения всевозможных конфликтов.


  • Акт передачи квартиры

Прилагается непосредственно к договору и свидетельствует о том, что жилье было передано во временное владение.


  • Опись имущества

 Данный документ подписывается обеими сторонами и защищает их от возможных недоразумений в случае порчи и пропажи вещей, находящихся в квартире.


  • Расписка о получении денежных средств за наем жилплощади.

Мы перечислили основные риски, которые могут возникнуть при аренде жилья, а также предложили некоторые советы для их минимизации. Остается лишь добавить, что в ваших силах как обезопасить себя, так и пустить ситуацию на самотек. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

Опубликовано 30.05.2017
Так же вам будет полезно знать
  Мы понимаем, как важно для наших клиентов найти для себя самый удачный вариант жилья, чтобы это была «та самая» квартира в «том самом» районе, чтобы цена была доступной, чтобы все было юридически...