Спасите наши души:  реальные истории о конфликтах при аренде жилья.
с которыми столкнулись наниматели при аренде жилья
30 Июня 2017
1799
1799 просмотров
Опубликовано 30 Июня 2017

Реальные истории о конфликтах при аренде жилья.



Воланд, герой Булгаковского романа, рассуждая о современных горожанах, сказал: “Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…”. Эта характеристика по-прежнему актуальна и для людей 21 века. Рынок недвижимости, а в частности – жилой аренды кишит множественными конфликтами, спорами, махинациями. Ведь снять квартиру в Москве оказывается не так-то просто.


Допустим, вы уже нашли подходящую квартиру. Хороший ремонт, инфраструктура, никакой бабушкиной мебели, а окна вообще выходят на живописный лес. Договор с арендодателем заключен, проблем с риелтором удалось избежать. Теперь можно спокойно жить и радоваться. Но порой именно с этого момента начинается настоящий кошмар для арендатора.


Чтобы не быть голословным в своих утверждениях, RENTOR из первых рук собрал реальные истории, с которыми столкнулись наниматели при аренде жилья.


 


РЕМОНТ




 


Всеволод, (Район: Кунцево)


“Снимали мы квартиру у достаточно пожилой женщины, дальней родственницы, на устной договорённости, около 3 лет. На второй половине этого периода договорились сделать ремонт в квартире летом - в счёт арендной платы. С родственницей дела вела моя мать. По окончании ремонта пришла и мнительно домогалась до всех чеков по работам-материалам, пока не довела мать до слёз и истерики. После чего, довольная, покинула квартиру с чувством исполненного долга”.


 


Валентина, (Район: Бабушкинский)


“Снимала квартиру у женщины. Оплата была чуть ниже рыночной стоимости, ну и условия, соответственно, тоже. Решила снять квартиру лучше, пусть и дороже. Рассказала о своих намерениях хозяйке. Она начала плакать и просить, чтобы пожила у нее хотя бы еще несколько лет, пока ее дети с заработков не вернутся. По доброте душевной я осталась, решив, что раз не придется съезжать, то хотя бы сделаю косметический ремонт. Заплатила за квартиру на несколько месяцев вперед, покрасила стены и полы, и уехала к родителям. Когда я вернулась, я увидела хозяйку, лежащую на моей постели. В коридоре - сумки с моими вещами. Выдворила меня из только что отремонтированной квартиры, даже не вернув арендную плату. Еще и ранее подобранные мной варианты жилья были упущены”.


 


Как быть?


Не поленитесь составить договор аренды квартиры. Многие арендодатели сознательно игнорируют этот пункт для того, чтобы не платить налоги со сдачи недвижимости. Однако договор для арендатора – это законная опора в случае возникновения конфликтных ситуаций.


С точки зрения закона, на арендатора возлагается ответственность по поддержанию квартиры в исправном состоянии и ремонту исключительно сломанных по собственной вине вещей. Наймодатель же обязан чинить сантехнику, электрику и другие инженерные коммуникации в принадлежащей ему квартире.


Если вы видите, что квартира нуждается в ремонте, договоритесь об этом с хозяевами до подписания официальных документов. Зафиксируйте важные моменты: какой будет произведен ремонт, сроки, бюджет и так далее.


Предложите арендодателю условия, которые удовлетворят интересы обеих сторон. Постарайтесь не начинать ремонт без письменного подтверждения, в котором вы обговорите его условия. При отсутствии договора или пунктов, затрагивающих ремонт съемного жилья, данный вопрос будет согласовываться неформально. Если человек вызывает у вас подозрения, то старайтесь свести с ним дополнительные “денежные” дела к минимуму.


 


БЛЮСТИТЕЛИ ЧИСТОТЫ



 


Олеся, (Район: Марьина Роща)


“Когда заселялись в нашу первую съемную квартиру, первые несколько дней я провела за тотальной уборкой всего помещения: грязная плитка, плесень, ржавчина. Довела все до ума. Прожили на квартире два года. В последний день звонит хозяйка и говорит: “Вы должны нанять клининговую фирму, чтобы они профессионально вымыли ванную, туалеты, окна, полы”. Мало того, что я при заезде все отмыла, так мне еще непонятные условия ставят”.


 


Как быть?


При возникновении подобных разногласий нужно опираться на права и обязанности сторон, прописанные в договоре.


Обычно стандартный пункт договора о приемке квартиры при выселении формулируется следующим образом: “Арендатор должен вернуть помещение в том же виде, в котором принимал с учетом естественного износа”. Некоторые собственники выдвигают целый ряд требований по уборке помещения при выселении: начиная от содержимого кухонных шкафчиков и заканчивая стиркой занавесок. Заставить вас соблюдать эти требования может только договор. Условия относительно привлечения клининговой компании, как и другие пункты, должны быть внесены в договор в момент его заключения.


В случае, если не удастся найти компромисс, вы можете обратиться в суд. Без наличия правильно оформленного договора защитить свои права будет очень сложно, так как, по сути, ваше нахождение в квартире арендодателя подкреплено только устной договоренностью.


Конечно, при выселении не стоит оставлять после себя беспорядок и мусор. В то же время, без соответствующего пункта в договоре, вызывать сторонние фирмы для уборки или же до блеска вычищать съемную квартиру вы не обязаны.


 


КОНТРОЛЁРЫ



 


Дмитрий, (Район: Северное Тушино)


“Часто приходили хозяева квартиры проверить, не сломал ли я их сантехнику, в порядке ли приборы. Я понимаю их волнение, но такие рейды действительно напрягали. Однажды застал их, когда они зашли в квартиру в мое отсутствие. Так они еще и возмущались, что не убрано было. Но я не один такой. Моя подруга рассказывала, как хозяйка ее съемной квартиры частенько внезапно появлялась с проверкой на предмет тусовок, разгульного образа жизни. Через три месяца таких проверок подруга сбежала с этой квартиры”.


Частоту проверок и возможность “внезапного” появления хозяев в вашей квартире также регламентируют условия договора. Если в договоре зафиксировано право хозяев спонтанно появляться в сдаваемой квартире, то закон на их стороне.


Предложите излишне подозрительным хозяевам внести в договор поправки, зафиксировав периодичность прихода в сдаваемое жилье (время и количество проверок). Укажите в договоре, что хозяин может приходить в квартиру только в установленное время. Поговорите с хозяевами, вежливо объяснив им, что на время действия договора аренды их квартира становится вашим законным жильем, в которое нельзя наведываться по собственному желанию.


Совет для тех, кто снимает квартиру без договора: старайтесь выбрать арендодателя, который проживает вдали от сдаваемой квартиры - например, на другом конце города. Так вероятность спонтанных приходов станет ниже.


Проверьте состояние квартиры, качество ремонта, исправность мебели и бытовой техники. Обговорите с будущим арендодателем детали вашего проживания: возможность устраивать шумные вечеринки, приглашать в гости знакомых, содержать домашних питомцев. Даже самого испорченного квартирным вопросом человека может “обуздать” грамотно составленным договором. Договор, написанный с учетом интересов как арендатора, так и арендодателя, станет универсальным решением различных конфликтных ситуаций. Снять квартиру от собственника совсем несложно, если юридически оформлять сделку и использовать проверенные сервисы.


Фото: открытые источники

Опубликовано 30.06.2017
Так же вам будет полезно знать
    Фортуна-лотерея или Как я снимал квартиру по объявлению Возможно, вы уже прочитали десятки статей с советами по аренде квартиры в Москве без посредников. «Будьте внимательны», «Обходите...