Выживает сильнейший или как поладить с сожителями
17 Июня 2017
883
883 просмотра
Опубликовано 17 Июня 2017


 


Переехать на съемную квартиру человека может заставить множество факторов: начало взрослой жизни, развод, крах в бизнесе и многое другое. В любом из случаев, переезд – это всегда стресс, ведь новое место жительства обозначает также некий переход, начало следующего этапа в жизни. Естественно, каждый хочет, чтобы все сразу стало идеально, однако любое удобство требует длительной работы над собой.



Далеко не каждый может позволить себе арендовать отдельную квартиру и жить там в одиночестве. Снять квартиру в Москве, например, может быть очень дорогостоящим удовольствием, как и в любом большом городе мира. Да и еще снять жилье без комиссии Поэтому большинство нанимателей ищут сожителей. Это могут быть друзья и знакомые, но гораздо чаще встречаются незнакомые люди. И для того, чтобы выжить и даже обрести некий комфорт в проживании на одной территории с соседями, нужно соблюдать несколько правил.


 


Проживание с хозяевами


Иногда случается так, что вместе с вами в квартире будет проживать сам хозяин жилплощади. По возможности постарайтесь избегать таких ситуаций. Но если уж выбора нет и приходится жить вместе с арендодателем – а чаще всего это бабушки-одуванчики или женщины бальзаковского возраста – всеми силами нужно отвоевывать личное пространство.


Как известно, многие девушки за «дцать» любят посплетничать. И новый наниматель вполне может стать объектом для наблюдений, покруче любого сериала. Кроме того, у подружек могут быть дети или внуки, которые «ну такой хороший мальчик, вы вместе будете замечательно смотреться».


В случае проживания с хозяевами нужно сразу обсудить границы и установить деловые отношения, иначе потом может быть поздно. В любом случае, расстановка сил будет неравной, и вы всегда будете в роли подчиненного, ведь «я здесь хозяйка, а ты кто такая?». Про приглашения в гости друзей или, не дай бог, парня, не стоит и заикаться. Поэтому, если выбор все-таки есть, намного спокойнее будет жить с другими арендаторами.


 


Проживание с девушкой


Если вы девушка – проблем возникнуть не должно. Девочки обычно быстро находят общий язык, да и в быту они обычно более аккуратные и тихие, чем парни. Однако в некоторых случаях стоит быть осторожными, ведь неосмотрительно съеденным на виду у соседки бутербродом можно спровоцировать целый скандал. Ведь, как известно, девушкам всегда есть куда худеть.


К парням девушки обычно относятся с некоторым подозрением, поэтому, если вы мужского пола, хотя бы первое время нужно пытаться быть паинькой. Со временем опасения пройдут и жизнь пойдет своим чередом. Главное – мыть за собой посуду и вовремя дежурить.


 


Проживание с парнем


Девушкам иногда бывает сложно ужиться с особью мужского пола. Поневоле могут возникнуть какие-то комплексы или стеснения, из-за которых будет сложно построить нормальные дружеские отношения.


Поскольку парни очень часто ленятся убирать за собой, но совершенно не устают приводить домой друзей и подружек, обсудить правила совместного проживания нужно сразу же. В этом случае иногда нужно демонстрировать твердость и настойчивость, иначе мужчина, словно маленький ребенок, может сесть на шею.


В случае, когда вместе живут двое парней, все не так сложно. Обычно им бывает намного проще найти общий язык, а об нюансах и различиях в мировоззрении всегда можно договориться за бутылкой пива.


 


Личное пространство


К сожалению, для многих людей, в особенности, выросших в больших и дружных семьях, понятие личного пространства просто незнакомо. Они без зазрения совести станут подслушивать ваш разговор и давать советы по отношениям, влетать в комнату без стука и расспрашивать обо всем на свете.


Сожители довольно часто бывают не очень тактичными и могут влетать на вашу территорию в самый неудобный момент. Ни в коем случае не стоит молчать! В квартире действует закон джунглей: выживает сильнейший. И если не обсудить проблему и не заявить о своем недовольстве – потом разговоры могут быть бесполезны.


Идеально, если в каждой комнате будет замок, если же его нет, а сожитель очень уж настойчиво хочет подружиться, особенно в три часа ночи – просто обратитесь к арендодателю. Если нормально все обсудить, он вполне может войти в положение и помочь.


 


Личные вещи


Вещи индивидуального пользования – это очень важная и особо болезненная тема при совместном проживании с кем-либо. Для некоторых случай, когда взяли его чашку – ничего из ряда вон выходящего. Для других же использование личных вещей без разрешения – повод для серьезной истерики и ссоры.


Для взаимовыгодного и взаимокомфортного проживания необходимо в самом начале сожительства обусловить границы. Что можно трогать, а к чему лучше не прикасаться, о чем нужно спрашивать, а что – для общего пользования. Если сразу же договориться об условиях использования и одалживания личных вещей и соблюдать их – никаких проблем просто не может возникнуть.


Если человек незнакомый – лучше подстраховаться. Ценные вещи безопаснее всего прятать в сейф, если он есть. В ином случае спасет замок на двери комнаты. Конечно, люди бывают и порядочными, однако с первого взгляда и даже после нескольких дней совместного жительства определить это невозможно. Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому лучше все-таки не испытывать судьбу и подстраховаться.


 


Посетители


Есть компанейские люди, которые и часу не могут провести наедине. А есть другие – те, кто намного комфортнее себя чувствует в одиночестве. Ведь иногда после тяжелого и напряженного дня хочется просто прилечь и отдохнуть в тишине, а не страдать мигренью от звуков тусовки из-за стены.


Обоим соседям нужно свыкнуться с мыслью, что квартира – не личная территория кого-то одного. Она общая. Поэтому режим посещений должен быть четким, как в больнице. Этот вопрос, как и много других, нужно обсуждать сразу же после начала совместной жизни. Если же к соседу все-таки нагрянули неожиданные (по крайней мере, для вас) гости, не нужно устраивать сцен. Можно просто отойти с сожителем в сторонку и обсудить условия мирного договора, по которому комфортно будет всем. Таким образом можно будет избежать многих ссор и обид, обеспечив обоим спокойное и приятное времяпрепровождение.


 


Чистота


Как, наверное, многие знают, существуют как чистюли, так и их противоположности – люди-свинки. И для каждого из видов характерен свой образ жизни. И из-за некоторых разногласий может возникнуть серьезное противостояние, поэтому стоит идти на некоторые компромиссы.



Ради справедливости и во избежание споров, проще всего составить график дежурств, как в школе. Понятное дело, что в своей комнате каждый может делать что ему угодно, однако на общей территории – в ванной, коридоре, на кухне – нужно поддерживать чистоту. И, поскольку пользуются этими помещениями все, то и убирать будет честным всем.


В совместной жизни очень часто бывают случаи, когда один делает все и всегда, а другой в это время прохлаждается, наслаждаясь отдыхом. Для того, чтобы однажды не обнаружить себя домашним рабом, с самого начала обсудите условия сотрудничества, и будет вам счастье и чистые полы.


 


Кухня


Кулинарные таланты есть далеко не у каждого человека. Для одного испечь тортик – обычное, плевое дело, а кому-то готовка яичницы может показаться прохождением одного из кругов ада. Однако во всем и всегда можно и нужно идти на компромисс.



Одной из главных проблем при совместном проживании с другими людьми может стать кража еды. И это касается как готовых блюд, так и продуктов, специй и прочего. Однажды вполне можно обнаружить, что бутылка подсолнечного масла, которую вы даже не успели открыть, уже пустая. Соседка же со взглядом невинной овечки скажет, что, наверное, жидкость испарилась.


Для того, чтобы ваши продукты оставались в том агрегатном состоянии, в котором были изначально, нужно сразу обусловить границы. На кухне нужно с самого начала показать, что вы не собираетесь терпеть воровства, иначе оно никогда не прекратится.


Как идеальный вариант, если ваши с сожителем вкусы совпадают, можно покупать продукты вместе. Как минимум специи, овощи и прочие мелочи можно закупать вместе, а там уж разбираться, что кому.


Ну и сама готовка. Если руки у вас растут совсем не из того места, из которого им предназначено расти, а сосед может как минимум сварить вермишель так, чтобы из нее не получилась одна большая макаронина – выход есть. Договоритесь. Вполне реально кому-то одному готовить на двоих. Почему бы и нет? А вы взамен можете выполнять за двоих какую-то другую работу, например, мыть посуду или убираться. Таким образом и соседи будут сыты, и риск появления новой разумной жизни прямо в раковине исчезнет.


 


В любом случае, главное, что придется узнать во время проживания с чужим человеком – это то, что вы – не пуп земли. Совместное проживание – это словно мини-обучение жизни в социуме, и найти квартиру в аренду – только первое из многих испытаний на вашем пути. В таких условиях вы научитесь уступать и находить компромиссы, но в случае надобности аргументировать и доказывать свою точку зрения. Такова жизнь с ее правилами, и один из первых ее уроков мы получаем, не выходя из дома.

Опубликовано 17.06.2017
Так же вам будет полезно знать
Сдача квартиры без ремонта.   Вопрос сдачи в аренду квартиры без ремонта (в бетоне) в последнее время интересует многих. Причины могут быть разные. У кого-то финансовое состояние не позволяет, вероятно из-за кризиса,...