Как обманывают арендаторов, новая афера в аренде
Арендатор, внимание! Не вносите предоплату или залог до показа квартиры и проверки оригиналов документов владельца!
13 Февраля 2019
574
574 просмотра
Опубликовано 13 Февраля 2019

 

Здравствуй дорогой читатель, меня зовут Степан Любайкин, я основатель сервиса Rentor и автор блога посвященного безопасным сделкам с недвижимости. За 10 лет в недвижимости, мне казалось, что я видел все схемы обманов арендаторов, но мошенники продолжают придумывать новые способы.

 

Специалисты по безопасности компании Rentor регулярно проводят разбор методов и схем работы аферистов и ищут способы эффективного противодействия. Я хочу рассказать вам о новом методе мошенников, которых трудно вычислить. В своей афере, они используют психологические приемы, взывая доверие и усыпляя бдительность арендатора.

 

 

Эволюция злодеев

 

Интернет-мошенники постоянно находятся в поисках новых схем обманов и махинаций. Пару лет назад мошенники были одиночками, выставляли красивые объявления и сходу просили перевести деньги на карту. Тогда этого было вполне достаточно. Доверчивые люди переводили средства без вопросов и проверок. Сегодня граждане стали более осторожными и информированными в вопросах безопасности. Но и мошенники уже не те. Теперь их уровень подготовки и системный подход говорят о том, что это не одиночки-аферисты, а организованные преступные группы. 

 

 

 

Старая схема аферы

 

Самая популярная махинация, когда аферист сообщает вам, что он за городом или в отъезде и просит перевести деньги ему на карту, чтобы закрепить квартиру за вами.
Такая фраза естественна для нашей культуры и не вызывает подозрений. В результате большинство арендаторов готовы переводить залог на карту до просмотра квартиры, лишь бы собственник держал это жилье и никому другому не сдавал. Эта махинация постепенно теряет свою эффективность из-за своей популярности и мошенникам приходится ее совершенствовать.

 

 


Новый способ отъема денег

 

Для осуществления своего злого умысла, мошеннику необходимо вызвать доверие у жертвы и усыпить ее бдительность. Теперь эта цель достигается схемой из нескольких действий:

 
Действие первое - знакомство

 

Вы как и раньше встречаете объявление с красивыми фотографиями и звоните по указанному там телефону. Вам вежливо отвечают приятным голосом на все ваши вопросы. Далее подробно расспросят о том, кто будет проживать и где вы работаете. После ваших ответов могут изобразить сомнение и неуверенность. Далее аферист откажется сразу показывать квартиру, сославшись на необходимость сначала посоветоваться с кем-то из родственников и договорится созвониться сегодня, но позже.

 

В результате первого действия аферист своей неуверенностью и ненавязчивостью, смещает акцент внимания на свои переживания и опасения, оставляя вас с чувством неопределенности и желанием убедить владельца в том, что вы порядочный человек, с которым можно иметь дело.

 

 

Действие второе – полный пакет документов

 

Вы снова связываетесь с собственником и вам сообщают, что посоветовавшись с мужем (или другим родственником) решили, что вы подходите им как арендатор и они готовы показать вам квартиру. Но перед этим вам заботливо пообещают отправить на почту полный пакет документов. Особенно акцентируют внимание на том, чтобы вы обязательно изучили эти документы. Укажут, что там будет паспорт, свидетельство о праве собственности, договор найма и соглашение о задатке. Еще раз попросят внимательно изучить все документы и только потом перезвонить.

 

В результате второго действия афериста создастся впечатление открытости и честности собственника, а инициатива показать все документы и настойчивые просьбы внимательно их изучить, усыпляют бдительность и создают ощущение, что там все в порядке.  

 

 

Действие третье – задаток без личной встречи

 

Когда вы ознакомитесь с документами и перезвоните владельцу, чтобы подтвердить свое желание посмотреть и снять квартиру, наступает момент икс. Аферист под разными предлогами объяснит невозможность личной встречи и предложит заключить соглашение о задатке дистанционно. Вам пообещают подписать соглашение о задатке и отправить его по почте, а вы должны будете отправить залог в размере 30% на банковскую карту владельца, а это в среднем 10 000 рублей. Естественно, все документы на квартиру, которые вам прислали это подделка. А если вы отправите деньги, то больше не увидите не денег, не квартиру и не сможете дозвониться по этому номеру.

 


 

Пример из жизни


Не так давно наш специалист, осуществляя проверку объявления по услуге Помощник по аренде, столкнулся с вышеописанной схемой. Далее по ссылке вы сможете посмотреть скриншоты переписки и прослушать диалог с мошенником: ссылка

 

 

 

Как защититься:

 

  1. Не платите денег, пока не проверите оригиналы документов и не заключите договор найма.
  2. Не заключайте договор, пока не встретитесь на квартире лично и не увидите документы в живую.
  3. Закажите выписку из Росреестра, сверьте данные паспорта и данные в выписке из раздела правообладателя.

 

 

И в заключение:

 

Друзья! Не вносите предоплату или залог до показа квартиры и проверки оригиналов документов владельца! Если столкнетесь с такими требованиями, пожалуйста, сообщите нам по телефону или на почту. Мы занесем данные мошенника в нашу базу и после этого, наш робот будет блокировать все объявления с этим телефоном.

 

И еще, большая просьба ко всем! Пожалуйста, поделитесь этим постом с друзьями и близкими. Чем больше людей узнают о схемах аферистов, тем меньше будет лжи и грязи в нашей с вами жизни.

Опубликовано 13.02.2019
Так же вам будет полезно знать
Первые «Лохотроны» появились в 1993 году и сразу расцвели пышным цветом, что и не мудрено, деньги то не малые. «Конец «Лохотронам» - сказали многие в марте 2001 года, наивно связывая его с прекращением...